Наверх

Принципы

Если кто-то скажет, что Южный Берег — просто жилой район, не верьте. Южный Берег — это стиль жизни. Жизни, в которой не надо волноваться по пустякам, можно доверять незнакомым людям, праздновать семейные праздники всем двором, получать удовольствие от самых простых вещей: тишины в уютном дворике, семейной прогулки по вечернему бульвару, уличного концерта. Звучит как реклама, но это правда. Здесь так и живут.

Но сначала мы выработали несколько простых правил для достижения желаемого результата.

Правило первое. Думать иначе.

Город — это место человеческих коммуникаций, место, где люди общаются. Поэтому город начинается с улиц. Архитектура — это важно, это красиво. Особенно на фотографиях с высоты птичьего полета. Но она не заканчивается стенами дома.
Оглянитесь вокруг. Многое из того, что было когда-то построено, выглядит как нагромождение домов, поделенное даже не улицами, а транспортными магистралями. Может быть, кому-то это и нравится. А нам нравятся прогулки по многолюдному и тесному, но такому живому центру. И, вместе с тем, нам нравятся милые тихие дворики старых кварталов с их зеленью и солнцем, стариками на скамейках и детворой в песочнице.
И мы подумали, а почему нельзя объединить все, что нам нравится, в одном месте? Конечно, это оказалось не так просто, как кажется. Да, все мы любим праздники и карнавалы, но мало кому нравится жить в центре карнавала постоянно. Активная уличная жизнь, как правило, конфликтует с личным пространством человека.
Решение подсказали наши голландские коллеги — попробуйте объединить и... разделить. Так появились дома-кварталы с закрытыми внутренними дворами, периметры которых сформировали общественное пространство улиц. Внутри — тихо и уютно. Снаружи — активная жизнь большого города.
Малые кварталы объединили все, что мы считаем правильным — квартальную застройку, невысокие кирпичные дома, ландшафтный дизайн — вокруг небольших уютных улиц, насыщенных магазинами, ресторанами, маленькими кафе, уличными музыкантами.
Паззл сложился. Сегодня на Южном берегу жизнь начинается с раннего утра и не затихает до позднего вечера, и всем это нравится!
Правило второе. Делать иначе.
Иногда ты приходишь куда-то и понимаешь — вот мой дом, я хочу здесь жить. Такое часто бывает с теми, кто первый раз посетил Южный берег. Конечно, можно просто назвать наш район местом силы, объяснить этот эффект мощным энергетическим потоком, внезапно пробившим земную твердь в неположенном месте. Но если бы вы знали, сколько знаний, сил и упорства вложено в этот проект, вы бы не удивлялись его энергетике
Южный берег получился солнечным. И это не случайность. Высота домов, ширина улиц, размеры дворов подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное количество солнечного света на каждый квадратный сантиметр земной поверхности. Архитектура домов не потрясает воображение, но приглядитесь и вы увидите, что ни один дом не является точной копией другого, как минимум, по внешнему дизайну. Они выглядят, словно модели на подиуме в одежде из стильной коллекции.
Бордюры, брусчатка, скамейки, фонари, урны — их дизайн, местоположение и функционал продуманы архитекторами заранее. Виды газона, породы зеленых насаждений, их композиция разрабатывались ландшафтными дизайнерами. На первый взгляд, это мелочи, но именно они придают ощущение законченности всему проекту.

Правило третье. Доверяйте!

Доверять соседу, не запирать дверь на замок. Доверять консьержу, оставлять ему ключ. Доверять незнакомым людям просто на том основании, что они живут в твоем же районе и, значит… им можно доверять. Именно так выглядит здесь, на Южном берегу, безопасность.
Все в нашей жизни начинается с чувства внутреннего умиротворения, гармонии. С этого, собственно, и начинается сама жизнь. С гармонии двоих в созданном ими своем мире. Мы это тоже понимаем и постарались сделать так, чтобы вашу гармонию в мире Южного берега никто не нарушил.
Да и сами дома, например, в Малых кварталах устроены так, чтобы приватной жизни их обитателей никто не смог помешать. Маленький уютный двор только для жильцов дома. Лифт во всех домах спускается прямо в парковку. Везде видеонаблюдение.
Так что не спрашивайте, почему в коридорах спокойно стоят велосипеды и детские коляски. Потому что это — Южный берег!
Правило четвертое. Дышите
свободно!

Южный берег — часть города. Но стоит пройти по его улицам, подышать его воздухом, прочувствовать эту свободную, расслабленную атмосферу и вам захочется, чтобы город стал частью Южного берега.
Жизнь на Южном берегу отличается от жизни остального Красноярска. Зачем сидеть дома? Выходите на бульвар Экзюпери, посидите в уличном кафе, послушайте живую музыку или потанцуйте. Сходите на Лужайку! Там всегда оживленно, играют дети, занимаются спортом и йогой или... просто загорают. Почему нет?
Любите спорт? У нас много спортивных площадок. Здесь можно заняться воркаутом или сыграть в футбол, погонять на скейте или покататься на роликах. Или просто посмотрите, как это делают другие, если в душе вы больше болельщик, чем спортсмен. А еще можно заказать картину у уличного художника или просто посмотреть выставку, купить забавный хэнд-мейд сувенир на ярмарке или научиться делать их самому на бесплатном мастер-классе...
Лето кончилось? Не беда, зимой мы ставим красивую елку, заливаем катки и ледовые горки. А если не хотите мерзнуть на улице, добро пожаловать в наш конференц-зал, в котором вы можете провести любое событие. Ваше событие! Предлагайте!