Наверх

Мы — музыканты-интроверты!

До конца июня на арт-площадке между Капитанской, 12, и Капитанской, 14, играет красноярская фолк-группа «Эра КайноЗоя». В понедельник наш корреспондент послушал концерт и побеседовал с музыкантами о том, как им играется на Южном берегу

19.10.2017 Люди Новости

До конца июня на арт-площадке между Капитанской, 12, и Капитанской, 14, играет красноярская фолк-группа «Эра КайноЗоя». В понедельник наш корреспондент послушал концерт и побеседовал с музыкантами о том, как им играется на Южном берегу.
Группа «Эра КайноЗоя» — это две акустические гитары, перкуссия, бас-гитара, и два вокалиста. Песни пишут «фронт-вумен» Зоя Быстрякова и басист Александр Сырбачев. В текстах – печаль от нелегкого бремени быть человеком и мечты о сказочном преображении, в музыке – бардовская песня сходится с роком и фольклорными мотивами. Две сильные вокалистки, рок-н-ролльные пассажи соло-гитариста, гулкий пульс конги – все это рождает особое звучание.

— Вы впервые выступаете на Южном берегу. Как впечатления?

Зоя: Отличная площадка, отзывчивая публика, классный район, в котором хочется не только выступать, но и жить. Хороший звук: когда мы пришли сюда впервые, нам сразу все понравилось. Шурупчики только в сцену надо вкрутить, а то спотыкаемся.

Михаил Эгленталь (перкуссия): Радует, что на концертах много родителей с детьми. Дети непринужденно бегают среди нас, веселятся, танцуют. Это приятно, когда играешь музыку и видишь, как дети колбасятся. Значит, твоя музыка что-то хорошее дает.

— Давно ли вы играете вместе?

Зоя: Группе «Эра КайноЗоя» чуть больше года, но в нынешнем составе мы выступаем три месяца, хотя в других группах уже играли вместе.
Это была моя идея создать коллектив. Раньше я выступала одна. Потом меня Саша Сырбычев в свой коллектив пригласил попеть. Я начала писать свои песни, нашла в себе смелость и желание создать свой акустический бенд. Мне помог Миша, он подыгрывал на джембе. Сейчас наша команда — это те люди, которых Саша три года назад собирал в группу «Деление на ноль».

— А почему выбрали такое название?

Зоя: В нем есть мое имя, поэтому часть слова начинается с большой буквы. Кайнозой - это текущая геологическая эра земли, в переводе с греческого — «новая жизнь». Для меня создание группы – это начало новой жизни, потому что я перестала бояться петь на публике, начала любить концерты. И все время что-то обновляется: участники, песни.

— Как пишутся песни?

Зоя: Песни мои и Сашины. А каверы нас попросили сыграть, чтобы расширить репертуар. В целом программы каждого вечера будут лишь немного пересекаться. Больше половины песен от концерта к концерту меняется.

Александр: Да и аудитория меняется. В прошлый раз было больше детей, мы решили подготовить детских песен, а в этот раз детей наоборот было мало.

Михаил: Погода была солнечная, жаркая, поэтому и детей было много: человек десять сидело рядком на краю сцены, они тянулись сачком до Зои, пытались ее потрогать.

— Для вас уличные концерты – дело привычное?

Зоя: В этом составе мы впервые выступаем на улице, но каждый из нас  имеет подобный опыт. В «Делении на ноль» мы делали открытые репетиции, играли на «Арт-берегу». А я вообще всю жизнь пела у костра.— Насколько близки ваши музыкальные вкусы?

Михаил: Несмотря на то, что мы давно знакомы, в плане музыки каждый из нас прошел свой путь. Кто-то пришел в группу через бардовскую песню, кто-то – через западный рок. И когда мы собираемся вместе, получаются наслоения стилей, и это, может быть, как раз и хорошо.

— Есть на городском музыкальном рынке группы, похожие на вас?

Михаил: Рынок в принципе свободен. Город у нас «металлический», и групп, у которых за ревом гитар слышно слова, не очень много.

Зоя: Мне повезло, что у меня хорошая дикция!

— Создается ощущение, что вы очень застенчивые.

Зоя: Мы шутим про себя, что мы музыканты-интроверты. То есть все-таки видно! Блин! В этот раз играем вроде бы не спинами к зрителям.

Александр: И не в уголке. У меня есть фотография, где ты первый раз с нами – забилась в самый дальний угол сцены, за кого-то спряталась, и оттуда пела.

— То есть, выходя на сцену, пересиливаете себя?

Зоя: Для меня да, всегда нужно усилие.

Михаил: Мне сцена просто необходима.

Зоя: Пожалуй, и мне теперь тоже.

  

слушал и беседовал Роман Минеев


Другие новости

09.01.2020 Новости
Где искать фото?

расскажем о том, где хранятся все фото с событий на Южного берега

11.12.2019 Новости
Почта Деда мороза Южного берега

Поздравь соседа

04.12.2019 Новости
Конкурс новогодних ёлок

выбираем самые интересные домашние ёлки жителей

28.11.2019 Новости
Черная пятница на Южном берегу

Подборка всех скидок от местных бизнесов