Наверх

Мы — музыканты-интроверты!

До конца июня на арт-площадке между Капитанской, 12, и Капитанской, 14, играет красноярская фолк-группа «Эра КайноЗоя». В понедельник наш корреспондент послушал концерт и побеседовал с музыкантами о том, как им играется на Южном берегу

19.10.2017 Люди Новости

До конца июня на арт-площадке между Капитанской, 12, и Капитанской, 14, играет красноярская фолк-группа «Эра КайноЗоя». В понедельник наш корреспондент послушал концерт и побеседовал с музыкантами о том, как им играется на Южном берегу.
Группа «Эра КайноЗоя» — это две акустические гитары, перкуссия, бас-гитара, и два вокалиста. Песни пишут «фронт-вумен» Зоя Быстрякова и басист Александр Сырбачев. В текстах – печаль от нелегкого бремени быть человеком и мечты о сказочном преображении, в музыке – бардовская песня сходится с роком и фольклорными мотивами. Две сильные вокалистки, рок-н-ролльные пассажи соло-гитариста, гулкий пульс конги – все это рождает особое звучание.

— Вы впервые выступаете на Южном берегу. Как впечатления?

Зоя: Отличная площадка, отзывчивая публика, классный район, в котором хочется не только выступать, но и жить. Хороший звук: когда мы пришли сюда впервые, нам сразу все понравилось. Шурупчики только в сцену надо вкрутить, а то спотыкаемся.

Михаил Эгленталь (перкуссия): Радует, что на концертах много родителей с детьми. Дети непринужденно бегают среди нас, веселятся, танцуют. Это приятно, когда играешь музыку и видишь, как дети колбасятся. Значит, твоя музыка что-то хорошее дает.

— Давно ли вы играете вместе?

Зоя: Группе «Эра КайноЗоя» чуть больше года, но в нынешнем составе мы выступаем три месяца, хотя в других группах уже играли вместе.
Это была моя идея создать коллектив. Раньше я выступала одна. Потом меня Саша Сырбычев в свой коллектив пригласил попеть. Я начала писать свои песни, нашла в себе смелость и желание создать свой акустический бенд. Мне помог Миша, он подыгрывал на джембе. Сейчас наша команда — это те люди, которых Саша три года назад собирал в группу «Деление на ноль».

— А почему выбрали такое название?

Зоя: В нем есть мое имя, поэтому часть слова начинается с большой буквы. Кайнозой - это текущая геологическая эра земли, в переводе с греческого — «новая жизнь». Для меня создание группы – это начало новой жизни, потому что я перестала бояться петь на публике, начала любить концерты. И все время что-то обновляется: участники, песни.

— Как пишутся песни?

Зоя: Песни мои и Сашины. А каверы нас попросили сыграть, чтобы расширить репертуар. В целом программы каждого вечера будут лишь немного пересекаться. Больше половины песен от концерта к концерту меняется.

Александр: Да и аудитория меняется. В прошлый раз было больше детей, мы решили подготовить детских песен, а в этот раз детей наоборот было мало.

Михаил: Погода была солнечная, жаркая, поэтому и детей было много: человек десять сидело рядком на краю сцены, они тянулись сачком до Зои, пытались ее потрогать.

— Для вас уличные концерты – дело привычное?

Зоя: В этом составе мы впервые выступаем на улице, но каждый из нас  имеет подобный опыт. В «Делении на ноль» мы делали открытые репетиции, играли на «Арт-берегу». А я вообще всю жизнь пела у костра.— Насколько близки ваши музыкальные вкусы?

Михаил: Несмотря на то, что мы давно знакомы, в плане музыки каждый из нас прошел свой путь. Кто-то пришел в группу через бардовскую песню, кто-то – через западный рок. И когда мы собираемся вместе, получаются наслоения стилей, и это, может быть, как раз и хорошо.

— Есть на городском музыкальном рынке группы, похожие на вас?

Михаил: Рынок в принципе свободен. Город у нас «металлический», и групп, у которых за ревом гитар слышно слова, не очень много.

Зоя: Мне повезло, что у меня хорошая дикция!

— Создается ощущение, что вы очень застенчивые.

Зоя: Мы шутим про себя, что мы музыканты-интроверты. То есть все-таки видно! Блин! В этот раз играем вроде бы не спинами к зрителям.

Александр: И не в уголке. У меня есть фотография, где ты первый раз с нами – забилась в самый дальний угол сцены, за кого-то спряталась, и оттуда пела.

— То есть, выходя на сцену, пересиливаете себя?

Зоя: Для меня да, всегда нужно усилие.

Михаил: Мне сцена просто необходима.

Зоя: Пожалуй, и мне теперь тоже.

  

слушал и беседовал Роман Минеев


Другие события

14.11.2018 Бизнес
Хочешь модно одеть подростка?

Делай Nobby!

01.11.2018
Какие гвозди нужны вашим стенам

Это знают в новом хозяйственном на Парусной, 10

25.10.2018
Что подарить кондитеру-любителю?

Увлекся сладким творчеством? Тебе в «КондитерОК»!

15.10.2018
Магазин, где найдется всё

Чем отличается «Фасоль» от других продовольственных Южного берега