Наверх

Полтора года супергравитации

Дарья Рамазашвили, совладелица кофейни «Черная дыра», постоянно занята делом, поэтому сходу обозначает рамки интервью – 15 минут. Однако наш разговор о первом годе работы кофейни на Южном берегу продолжался больше часа. Потому что речь пошла о деталях, а именно внимание к деталям позволило космической кофейне стартовать и успешно подняться на орбиту.

16.04.2018 Люди Чёрная дыра

Дарья – маркетолог, и она придумала фишку — продавать в кофейне космическую еду в тюбиках. Новость об открытии необычного заведения дали большинство городских изданий, и оттого в кофейню сразу потекли посетители. Зато и работать пришлось на износ. Работали всей командой с раннего утра до полуночи. Два часа уходило только на чистку оборудования, а еще ребята вручную делают различные сиропы, закупают редкие виды молока, чтобы обеспечить стабильное качество.
— Мы сразу купили помещение на Южном берегу. Верили, что здесь сможем обеспечить лучшую проходимость, чем в центре. Нам помогла маркетинговая политика застройщика, которая способствует развитию бизнеса в районе. Примерно 30% наших посетителей местные, остальные едут смотреть на кофейню из других районов: им интересен дизайн, концепция, подача,— говорит Дарья. Интересно, что многие клиенты — а Дарья общается едва ли не с каждым — оказались связаны с космосом: студенты СибГАУ, инженеры, специалисты по спутникам, даже астрологи.  
А в феврале прошлого года в «Черной дыре» побывал настоящий космонавт Александр Лазуткин. Заманить гостя удалось с помощью ребят из проекта «Космическая Одиссея», который знакомит студентов с работой космонавтов. Во время разговора с командой «Черной дыры» Лазуткин показал сублимированную еду, которую берут на орбиту сейчас.
— Упаковка этой еда меня вдохновила, и я загорелось идеей,— говорит Дарья,— Решила сделать что-то свое уникальное. Параллельно я вспомнила, как итальянские астронавты пили кофе на орбите.
Так появились идея космического смузи в пакете с застежкой, который можно положить в рюкзак и допить потом, родилась еще одна фишка заведения.
Начались мучительные поиски производителя подходящего пластика и пакетов. Искали в России, Украине, писали в Швейцарию. В итоге нашлась компания, готовая сделать пробную партию, и первые пакеты пришли как раз ко Дню космонавтики.
— Тестировали пакеты на закрыты семейных вечеринках, наливали туда смузи, лимонады. Мы это освещали в инстаграме, приходили люди и просили красивый пакетик. Окончательно мы поверили в эту идею, когда продали тысячу пакетиков на фестивале «Зеленый». Мы также делали обучающие видео в инстаграме, как это пить. Потом люди сами стали снимать подобные ролики, пошла волна по соцсетям.
Осенью ребята решили делать в пакетах и горячие напитки. Дарья снова пустилась в поиски интересных пакетов, нашла вариант со специальным покрытием, которое позволяет сохранять напиток теплым примерно два часа. Эта концепция нашла поклонников среди подростков и людей, которые ведут активный образ жизни, которым сложно передвигаться со стаканчиком.
У Дарьи и Виталия большие планы по дальнейшему развитию кофейни. Например, должен появиться бизнес-ланч, которым до сих пор некогда было заняться: постоянный наплыв клиентов, работа над ассортиментом напитков и другие организационные моменты не оставляли времени.
— Еще хотим сделать продукт к Универсиаде, а какой, пока думаем,— говорит Дарья.  
Но кофейня «Черная дыра» знаменита на Южном берегу и за его пределами не только как уютное место с отличным кофе, но и как культурный магнит, генератор интересных и зрелищных событий. Например, в 2016 г. Дарья и Виталий организовали Сибирский кофейный чемпионат, на который приехали лучшие к востоку от Уральских гор бариста. Каждый год оригинальная праздничная программа разворачивается на День космонавтики, прямо в кофейне проходят читки художественной литературы с музыкальным сопровождением.
Читают здесь вещи тематические: сказки о космических путешествиях мышонка Армстронга и о мышонке Линдберге, перелетевшем через океан. Кстати, эти книги немецкого писателя и иллюстратора Торбена Кульманна в кофейне всегда можно купить, как и различные милые сувениры, обыгрывающие космические путешествия сказочных персонажей.  
— Ведь наша концепция какая?— шутит Дарья,— Черная дыра все притягивает, и незаметно для себя каждый гость оказывается в Горизонте событий, бесповоротно полюбив нашу кофейню.

Полтора года супергравитации

Другие события

05.03.2018
«Каприз» раздает бонусы

Спешите на весенний День красоты!

29.01.2018 Бизнес
Где купить листья для долмы?

Спешите во Fresh market — магазин свежих редкостей

15.01.2018
Здесь выпекается радость

хочется побаловать себя сладким — приходите в Liza Bakery