Наверх

Александр Борисенко

07.11.2017

Один из российских государственных деятелей как-то раз сказал: «Учитель — это призвание, а, если хотите денег, идите в бизнес».  Александр Борисенко эту простую истину понял давно, и после окончания Красноярского педагогического института попробовал себя в самых разных ипостасях, но нашел именно как предприниматель. Впрочем, в итоге они с женой вернулись к теме педагогики, но обо всем по порядку.

Мы назначили встречу с Сашей на 10 утра в небольшом кафетерии «Кекс и крендель» в центре Южного Берега. Мне показалось, что это наилучшее место для интервью, тем более, что мой собеседник имеет к нему самое непосредственное отношение, как партнер и совладелец этой сети.

Пока ждем с фотографом Сашу, замечаем, что кафе пользуется здесь популярностью - кто-то завтракает, кто-то заходит на утренний кофе, а молодые мамы берут кофе навынос и гуляют с детскими колясками и стаканами в руках. Кстати, почему бы к коляскам не приделывать подстаканники, как в автомобилях - неплохая идея, по-моему?
Входит Саша, по-хозяйски заказывает себе блинчики и кофе. Что ж, собственной выпечке он явно доверяет, готовят здесь действительно вкусно. А с чего все начиналось?
— Мы с женой закончили наш красноярский пединститут, я по образованию учитель русского языка и литературы, жена — химии и биологии. А потом все сложилось как-то само собой, я попал на телевидение и много лет был ведущим на Афонтово («Утренний кофе» и не только). После его закрытия понял, что устал уже светиться на экране. И как-то само собой получилось, что с легкой подачи Игоря Юсьмы (Unit media) я стал заниматься развитием сети баров People`s в Красноярске и целиком ушел в предпринимательство, благо опыт уже был.
В нашем разговоре еще часто будет звучать «как-то само собой получилось». Так вышло и с сетью детских центров «Барабулька», организованных семьей Борисенко на Южном берегу.
«Борисенки, если вы не сделаете здесь на Южном Берегу детский сад, мы с вами больше не разговариваем!»
— Мы просто сидели в гостях у знакомых, когда пришла их дочка в пижамных штанах, гулявшая в таком виде на улице. Друзья сказали: «Борисенки, если вы не сделаете здесь, на Южном Берегу, детский сад, мы с вами больше не разговариваем!» Подумали... и решили сделать.
«Барабулька» детям и родителям нравится, недаром таких садов становится все больше, а в этом году даже открылась «барабулькинская» начальная школа. Саша, в чем секрет?
— Любое дело, любой проект начинается с хорошей подобранной команды. Я вообще командный игрок, мне важно, чтобы на каждой ключевой точке стоял правильный человек. И в подборе я руководствуюсь одним принципом - если сомневаешься в человеке, лучше сразу прекращать отношения. Возможно, это будет больно, но чем дальше, тем будет больнее. А когда собирается хорошая команда, в успехе проекта можно не сомневаться. Так вышло с Кексами, с Барабулькой. Сейчас вот развиваем игру в квиз в баре People`s на Сурикова, пока все получается.
А с переездом на Южный Берег тоже само собой получилось?
— Будешь смеяться, но да. И нисколько не жалеем, более того, мы поняли, что, например, ту же «Барабульку» мы бы нигде больше не смогли открыть. Здесь все для этого есть, вся инфраструктура, люди и даже атмосфера располагает.
С этим трудно не согласиться. Иногда даже создается впечатление, что все живущие на Южном Берегу оказались здесь совсем не случайно. Саша, это не ты команду собрал?

Другие истории

11.12.2018
Елена Кайзер

В детстве она мечтала быть клоуном, а теперь не мыслит жизнь без театра

12.11.2018
Евгений Стодушный

Подвижник культуры и коренной москвич доволен у нас всем, кроме одного: медведя так и не встретил

22.08.2018 21:00:00
Анна Сахно

В этой квартире на Капитанской сразу понимаешь, что хозяйка – человек искусства: из лоджии выглядывает край мольберта с недописанным натюрмортом, на стенах гостиной – картины друзей-художников, в прихожей — сумка с кистями и аэрографом...

19.07.2018
Юлия Гаврилова

Известный красноярский визажист об иностранных языках, кулинарии, музыке, Южном береге и искусстве быть счастливой