Наверх

Александр Борисенко

07.11.2017

Один из российских государственных деятелей как-то раз сказал: «Учитель — это призвание, а, если хотите денег, идите в бизнес».  Александр Борисенко эту простую истину понял давно, и после окончания Красноярского педагогического института попробовал себя в самых разных ипостасях, но нашел именно как предприниматель. Впрочем, в итоге они с женой вернулись к теме педагогики, но обо всем по порядку.

Мы назначили встречу с Сашей на 10 утра в небольшом кафетерии «Кекс и крендель» в центре Южного Берега. Мне показалось, что это наилучшее место для интервью, тем более, что мой собеседник имеет к нему самое непосредственное отношение, как партнер и совладелец этой сети.

Пока ждем с фотографом Сашу, замечаем, что кафе пользуется здесь популярностью - кто-то завтракает, кто-то заходит на утренний кофе, а молодые мамы берут кофе навынос и гуляют с детскими колясками и стаканами в руках. Кстати, почему бы к коляскам не приделывать подстаканники, как в автомобилях - неплохая идея, по-моему?
Входит Саша, по-хозяйски заказывает себе блинчики и кофе. Что ж, собственной выпечке он явно доверяет, готовят здесь действительно вкусно. А с чего все начиналось?
— Мы с женой закончили наш красноярский пединститут, я по образованию учитель русского языка и литературы, жена — химии и биологии. А потом все сложилось как-то само собой, я попал на телевидение и много лет был ведущим на Афонтово («Утренний кофе» и не только). После его закрытия понял, что устал уже светиться на экране. И как-то само собой получилось, что с легкой подачи Игоря Юсьмы (Unit media) я стал заниматься развитием сети баров People`s в Красноярске и целиком ушел в предпринимательство, благо опыт уже был.
В нашем разговоре еще часто будет звучать «как-то само собой получилось». Так вышло и с сетью детских центров «Барабулька», организованных семьей Борисенко на Южном берегу.
«Борисенки, если вы не сделаете здесь на Южном Берегу детский сад, мы с вами больше не разговариваем!»
— Мы просто сидели в гостях у знакомых, когда пришла их дочка в пижамных штанах, гулявшая в таком виде на улице. Друзья сказали: «Борисенки, если вы не сделаете здесь, на Южном Берегу, детский сад, мы с вами больше не разговариваем!» Подумали... и решили сделать.
«Барабулька» детям и родителям нравится, недаром таких садов становится все больше, а в этом году даже открылась «барабулькинская» начальная школа. Саша, в чем секрет?
— Любое дело, любой проект начинается с хорошей подобранной команды. Я вообще командный игрок, мне важно, чтобы на каждой ключевой точке стоял правильный человек. И в подборе я руководствуюсь одним принципом - если сомневаешься в человеке, лучше сразу прекращать отношения. Возможно, это будет больно, но чем дальше, тем будет больнее. А когда собирается хорошая команда, в успехе проекта можно не сомневаться. Так вышло с Кексами, с Барабулькой. Сейчас вот развиваем игру в квиз в баре People`s на Сурикова, пока все получается.
А с переездом на Южный Берег тоже само собой получилось?
— Будешь смеяться, но да. И нисколько не жалеем, более того, мы поняли, что, например, ту же «Барабульку» мы бы нигде больше не смогли открыть. Здесь все для этого есть, вся инфраструктура, люди и даже атмосфера располагает.
С этим трудно не согласиться. Иногда даже создается впечатление, что все живущие на Южном Берегу оказались здесь совсем не случайно. Саша, это не ты команду собрал?

Другие истории

19.07.2018
Юлия Гаврилова

Известный красноярский визажист об иностранных языках, кулинарии, музыке, Южном береге и искусстве быть счастливой

25.05.2018
Татьяна Маркова

Разговор по душам с эфирным созданием

27.02.2018 11:00:00
Катерина Кудрявцева

Дизайнер Катерина Кудрявцева о том, что главное в сибирском интерьере

20.04.2018
Наталья Кочорашвили

Весь мир — театр... но кто-то в нем директор!