Наверх

Катерина Кудрявцева

27.02.2018 11:00:00

Красноярский дизайнер Катерина Кудрявцева не только давно и успешно создает на Южном берегу интерьеры, но и ведет авторскую колонку, посвященную разным аспектам художественных стилей. Мы решили ее спросить, чем клиенты с Южного берега отличаются от других, и услышали лекцию о том, что главное в сибирском интерьере.

— Катерина, сколько ваших интерьеров воплощено на Южном берегу? Можно ли их увидеть?

— Ярких проектов у меня здесь с полдюжины, и еще столько же помельче. В каждом доме есть моя квартира. Увидеть их можно разве что в моем портфолио. Ну, или попав в гости. А из нежилых помещений — салон красоты «Ветер перемен».

Я предпочитаю работать с жилищем, там другой подход, интерьер получается одушевленным.
В квартире все аспекты интерьера должны быть отражением ее обитателей. И если там живет семья, то невозможно будет отразить какую-то одну личность. Семья — единый развивающийся живой организм.
— У клиентов, которые не экономят, наверное, свои минусы? Не приходится поступаться требованиями хорошего вкуса?

— Вовсе нет. Вряд ли кто захочет тратить время и деньги на фантазии. В конце концов, в этом интерьере заказчику предстоит жить. Да, обычно у него есть какая-то своя концепция, и это хорошо. Хозяин же не в первый раз делает ремонт, и свою квартиру, свои с ней взаимоотношения, он знает лучше меня. Все ведь хотят жить органично, в ладу с собой.

И кстати, раз человек приглашает дизайнера, значит, понял, что профессионал сделает лучше, значит уже ориентируется в материале.

— Невозможного не требуют?

— Мои клиенты понимают, что задача дизайнера — не просто подобрать красивые вещи и составить их вместе, что существуют правила их сочетания, применения разных элементов интерьера, материалов.

Один клиент захотел исключить в спальне углы и жесткие линии. Перебрали все возможности, и сошлись на акриловом камне: волны, складки, мягкий, текучий боковой свет. Получился очень интересный интерьер, своего рода пещера.
Я считаю, что всегда можно пойти клиенту на уступки, слегка подкорректировав его желание: попробовать с чем-то сочетать, что-то вкрапить. Квартира — это живой организм, продолжение человека, именно поэтому мы, дизайнеры, идем навстречу пожеланиям заказчика.

И кстати, если у него сложилось мнение, что он все придумал сам, значит, моя работа удалась. Когда я слышу от клиента «Я все сам придумал» — понимаю, что я молодец. Не диктую, не заигрываюсь в самовыражение.
Синий цвет понятен: он одинаков в любое время дня и в любой сезон. А вот розовый в осенний вечер становится серым
— Заказчики с Южного берега чем-то отличаются от прочих?

— Я бы сказала, что на Южном берегу мне везет с заказчиками вот в каком смысле: все мои квартиры здесь на высоких этажах, в них дольше задерживается свет, в них у людей лучше настроение. А в каких-то случаях еще и панорамные окна, вот это настоящая удача для дизайнера, как и для хозяина. Ведь моя цель — цель любого дизайнера — впустить в дом свет, воздух, пространство. Чем больше в помещении чувствуется солнца и простора, тем лучше дизайнер выполнил задачу.

— Не все любят свет и простор!

— Все, поверьте мне! А те странные люди, которые говорят, что не любят, просто не пробовали: помести их на полгода в светлую квартиру, и они все поймут.
Тем более в Сибири, где свет в дефиците.

— А какие цвета любит Южный берег? Какие стили?

— В интерьерном дизайне, все зависит от широты и долготы. Солнце на всех одно, но качество света, то, как ведет себя тот или иной цвет — это все в разных странах и на разных широтах разное.
Поэтому для каждой части света есть своя палитра. Апельсиновый цвет в Красноярске и в Испании по-разному себя ведет: у нас я не возьмусь его использовать. У нас своя гамма. Девять месяцев зима, и все плохо освещается. Синий цвет понятен. Он одинаковый в любое время дня в любой сезон. А вот розовый в осенний вечер становится серым. Это все надо учитывать в интерьере. Если хотим яркий динамичный интерьер — берем понятные, простые цвета. Если на нюансах, без акцентов, хотим этакое перетекание одного ровного настроения, то во все краски добавляем серый. Но как будем себя в таком интерьере чувствовать февраля этак пятого?
— А дома у вас интерьер дизайнерский?

— Дизайнерский, разумеется, автор — я сама. Уже много лет он мне не приедается, хотя цвета выбраны яркие. Кухня ярко-синяя, темная, насыщенная. Но в истоке тут цветотерапия: синий помогает от лишнего веса. (Смеется).



Авторскую колонку Катерины Кудрявцевой ищите в скором времени на паблике Южного берега в сети «Вконтакте».

Другие истории

07.11.2017
Сергей Борисов

Вы знаете, чем пахнут ваши духи? Сможете описать этот запах, используя другие эпитеты, кроме «свежий», «пряный», «вкусно»? Да, это трудная задача, и все же есть люди, которые могут рассказать об ароматах в мельчайших деталях.

07.11.2017
Владимир Гуляев

Человеческий мозг - пожалуй, одна из самых больших загадок во Вселенной.

07.11.2017
Александр Борисенко

Александр Борисенко после окончания Красноярского педагогического института попробовал себя в самых разных ипостасях, но нашел себя именно как предприниматель

19.07.2018
Юлия Гаврилова

Известный красноярский визажист об иностранных языках, кулинарии, музыке, Южном береге и искусстве быть счастливой