Наверх

Сергей Борисов

07.11.2017

Вы знаете, чем пахнут ваши духи? Сможете описать этот запах, используя другие эпитеты, кроме  «свежий», «пряный», «вкусно»? Да, это трудная задача, и все же есть люди, которые могут рассказать об ароматах в мельчайших деталях, и вообще знают о парфюме практически все:  и почему парфюм стоит так дорого, и у кого под хвостом пахнет так же, как от голливудских звезд. Один такой человек живет со своей семьей здесь в Красноярске на Южном берегу.

Моего собеседника зовут Сергей Борисов. Сегодня он признанный эксперт
в мире парфюма и мэтр пера парфюмерной журналистики. Достаточно сказать, что в его послужном списке работа для икон мирового глянца журналов Vogue, GQ, Cosmopolitan и парфюмерной энциклопедии Fragrantica. Впрочем, опознать в нем с первого взгляда принадлежность к миру гламура достаточно сложно. Особенно, если учесть, что мы напросились к нему в гости с утра, что само по себе мудро, но не всегда радует хозяев. Вот и Сергей встречает нас не очень приветливо и сразу понятно, что он только что встал. Впрочем, когда речь заходит о парфюмерии, он оживляется, сразу видно, что эта тема ему не просто профессионально близка, но интересна по определению.

А меня интересует, что занесло его, физика по образованию, не то, что в лирики, а вообще в область чувственного и эфемерного?
— У меня высшее физическое образование. Поскольку окончание университета у меня случилось в разгар перестройки, то молодой специалист со своей специальностью никому не был нужен. То есть нужен, но за бесплатно. И я сначала поработал на радио краевом, спасибо за это Леше Клешко. Потом работал в «Комке», потом было свое рекламное агентство РПК «Город.
Кстати, помните «Пикру»? Да, ту самую компанию «Пикра», что когда-то радовала красноярцев своей «Крейзи-колой», энергетическим напитком Flash и «Заповедным» пивом. Название «Пикра (Пик радости) для этой компании придумал когда-то именно Сергей Борисов.
— Потом мне это стало не интересно. Теперь я парфюмерный журналист, работаю на Fragrantica, это парфюмерная энциклопедия, интернет-база данных обо всех парфюмерных брендах, огромный массив знаний, который переведен уже на 17 языков.
Я стал первым журналистом, пишущим на русском языке. Так что вся история русской Fragrantica началась буквально с меня.
На этих словах мы плавно перемещаемся в святая святых мэтра — комнату, где он работает и хранит свою коллекцию парфюма. Честно говоря, ожидаешь увидеть что-то подобное Алмазному фонду, но нет — все по-простому. Небольшая комната с рабочим местом журналиста — стул, стол и ноутбук. И еще большой шкаф буквально забитый какими-то коробочками, пузырьками, флакончиками, многие из которых выглядят вполне прозаично.
— Могу сказать, что только за прошлый год вышло более 2 тысяч новых ароматов. Многое из этого присылают мне на рецензию. Чтобы все это протестировать, нужно каждый день нюхать 6-7 парфюмов. А ведь есть еще и старое, которое не сняли, не описали. Не знаю, насколько долго будет это кипение, но сейчас буквально взрыв новых марок и новых ароматов.
Глядя… нет, вдыхая все это великолепие, вспоминаю парфюмера Зюскинда вкупе с Наркисом Михайловичем из нашего фильма «Опасный возраст». Люди они были весьма чудаковатые, если не сказать хуже. Похоже, что повышенная чувствительность обонятельных рецепторов - не просто особенность организма, но своего рода диагноз, не так ли, Сергей?
— Не знаю. Никакого особого чувства обоняния у меня нет. Физиологически все носы у людей одинаковы. Разница в переходе между носом и мозгом - как нерв доставляет сигнал в мозг, и как он обрабатывается дальше - во «вкусненько», «свеженько» или вот в такие описания разной степени литературности, связности и т.д..
Важна насмотренность, чтобы можно было отличить искусство от ремесла. К аромату можно отнестись «приятно-неприятно», а можно найти связь с чем-то, что ты нюхал до этого, найти конкретные составляющие, обозначить, что это какой-то аккорд из того-то и того-то, какое-то развитие во времени, которое тоже возможно, сравнить с образцами ароматов, которые были или есть на рынке.
И тут же Сергей от теории переходит к практике. Открывает еще один заветный шкафчик, в котором стоят другие баночки и флакончики — с базовыми запахами. Понюхай, — протягивает одну из баночек, сопровождая комментарием, который в статью помещать не стоит. Ох, ты ж, боже мой, это действительно оно… Ну и запах…
— Это цибет. Выделения мускусных желез мелкого африканского хищника циветы, или их еще называют виверры. Обычно этим секретом циветы метят территорию. Поэтому его кристаллики собирают с листьев растений или просто выскребают ложкой из под хвоста бедного животного. В чистом виде пахнет специфически, но в композиции цибет является лучшим фиксатором парфюмерных запахов. Сейчас есть и синтетический цибет, но натуральный считается более качественным. Это, кстати, одна из причин дороговизны хорошего парфюма.
Здесь мы плавно переходим к вопросу, а оправдана ли высокая цена парфюма в сегодняшнем мире. Сергей не открывает Америку — конечно все это, в основном, маркетинговые игры. Вот флакон из чистого серебра, вот сеть бутиков для продвижения марки, да и, в конце концов, в этом сегменте чем товар дороже, тем лучше он продается. Хотя, на самом деле, с изобретением искусственных отдушек в начале прошлого века себестоимость парфюма упала многократно. И тогда некоторые производители решили сделать духи доступными даже для пролетариата, а другие решили во что бы то ни стало удержать цену на высоком уровне. И держат до сих пор!
Полтора часа пролетели как-то незаметно, и все же нет ничего более ценного для непрошенного гостя, чем почувствовать момент, когда пора уходить. Уже почти прощаясь, я, наконец, вспомнил, зачем приходил к Сергею. Самое главное-то спросить я у него и забыл — почему парфюмерный журналист Сергей Борисов с семьей живет здесь на Южном Берегу?
— Нас в семье четверо: я, жена Настя, сын Саша и младшая дочка Аня. Выбирали из нескольких вариантов - мы могли в голубые крыши переехать, в «Перья и сюда.
Здесь безусловно лучше, чем в других местах — организован микрорайон, есть благоустройство дворов, улиц, очень хорошие детские площадки. Здесь действительно чувствуешь себя более безопасно, благодаря присутствию охраны. То есть само уже появление человека в форме как-то дисциплинирует отдельных граждан.
Мне нравится и само место. Можно пойти, например, на затон, покидать спиннинг, посидеть с удочкой, люди на лодках плавают. Не то, чтобы я регулярно хожу, но раз в месяц, наверное, получается рыбу на кукан насадить такую хорошую.
И еще один плюс. У меня вышло так, я начал водить сына на занятия фигурным катанием в Арену «Север». Пока он тренировался, я решил от него не отставать и начал бегать вокруг стадиона. Так и втянулся, в прошлом году впервые пробежал полный марафон 42 километра. Сейчас у меня есть несколько любимых маршрутов от дома на остров Отдыха, Татышев, на Пашенный.

Другие истории

22.08.2018 21:00:00
Анна Сахно

В этой квартире на Капитанской сразу понимаешь, что хозяйка – человек искусства: из лоджии выглядывает край мольберта с недописанным натюрмортом, на стенах гостиной – картины друзей-художников, в прихожей — сумка с кистями и аэрографом...

12.02.2018
Анна Прохорова

О телевизионном прошлом напоминает только квартира-студия

12.11.2018
Евгений Стодушный

Подвижник культуры и коренной москвич доволен у нас всем, кроме одного: медведя так и не встретил

27.02.2018 11:00:00
Катерина Кудрявцева

Дизайнер Катерина Кудрявцева о том, что главное в сибирском интерьере