Наверх

Татьяна Маркова

25.05.2018

Утро, час пик, автомобильные пробки из движущихся в сторону работы людей, и почти в каждой машине включено радио на любимой волне. Радийные ведущие — их не видно, они, словно ангелы, созидающие наше хорошее настроение в сумрачных утрах  будней. Мы не узнаем их на улицах и не бросаемся брать автографы. Но иногда кажется, что это самый родной тебе человек, с которым было бы хорошо посидеть за кружечкой чая или чего покрепче и поговорить за жизнь. И коль у вас это не получается, я возьму эту приятную миссию на себя.

Мы в гостях у Татьяны Марковой, хотя радиослушателям со стажем она более известна, как Татьяна Душечкина, некогда душа и голос «Русской волны», а в последнее время ведущая «Дорожного радио». Она встречает нас в своей уютной квартире в Малых кварталах. Первое, что бросается в глаза - порядок в доме (как потом мы выяснили, эта страсть к упорядочиванию всего и вся у хозяйки в крови). А второе - домашняя студия для записи голоса прямо на кухне.

— Да, я уже с утра поработала, начитала новости для моих друзей с русскоязычной станции в Барселоне. К счастью, сейчас все это можно делать дома.


Да, можно убрать диджея из эфира, но эфир из диджея невозможно. Причем невозможно, как выяснилось, на генном уровне - о работе на радио Татьяна мечтала всю жизнь.

— Я помню, как лет в 12 я брала интервью у всех : у родителей, у старшей сестры, у ее подруги. Например, они приходили с барахолки с какими-нибудь югославскими босоножками, и я с банкой из-под майонеза вместо микрофона задавала им вопросы и даже записывала эти интервью на кассетник.
Поскольку университета диджеев в Красноярске нет, Татьяна закончила педуниверситет с дипломом учителя русского языка и литературы. Потом была работа корреспондентом на красноярском телевизионном «7 канале», потом работа на «Радио 7 Ностальжи».

— А потом меня пригласили на «Русскую волну». Там была такая дружная семья, столько хорошего интересного народа, и я подумала тогда, что это лучшее, что могло случиться со мной!

Хоть и говорят, что языком болтать — не кули ворочать, но помимо желания быть диджеем нужно иметь еще и данные. Уже при первом разговоре я обратил внимание, что у Тани хороший поставленный голос.

— За это надо сказать большое спасибо хору «Искра» средней школы №19 и лично Сергею Степановичу Ежаку. Этому коллективу, кстати, в этом году исполнилось 40 лет, и мы снова выпускниками собрались вместе и репетируем перед юбилейным концертом. Осторожнее, вода только что вскипела!

Это уже Татьяна обращается ко мне, потянувшемуся за чайником. Я вообще заметил, что хозяйка все время как бы немного следит за гостями, предупреждая их действия «холодная влево, горячая вправо… полотенце для рук справа на крючке…».
— Ой, я всегда такая предусмотрительная,— смеется Татьяна,— муж, наверное, и радуется, и злится моей предусмотрительности. У меня все запланировано!

А переезд на Южный берег тоже планировали?

— Конечно! Мы до этого три года жили на Взлетке в съемной квартире. И когда решили, что мы уже семья, стали искать, где будем вить свое гнездо. Выбирали только из новостроек, объездили все. Но Южный берег нас просто очаровал. Сначала своим сайтом, потом мы увидели все это живьем и у меня, с моей любовью к мелочам и комфорту, просто не осталось сомнений. Мы взяли ипотеку и, пока строился дом, следили за строительством почти каждый день, вот еще этаж, вот еще… И когда счет пошел уже на дни, время, казалось, просто остановилось. Мы переехали 16 января в числе первых шести семей и отыграли такое шумное новоселье!..


Подозреваю, что гостей было немало, Татьяна вообще человек деятельный и общительный. «Я — коммуникативный маньяк!» - говорит она о себе. Но этим ее интересы не исчерпываются. Например, она очень любит играть в квиз. «Передачу «Что? Где? Когда?» я просто обожала и всегда хотела попробовать оказаться на месте знатоков» — говорит Татьяна. Еще одно ее увлечение оказалось настолько необычным, что мы просто сначала не поверили. Татьяна занимается… пчеловодством.
В 12 лет я брала интервью у всех! Родители приходили с барахолки с какими-нибудь югославскими босоножками, и я с банкой из-под майонеза вместо микрофона задавала им вопросы и даже записывала на кассетник.
— Ну, пчеловод — это громко сказано, но у папы, действительно, есть пасека в Берети. И мне это занятие очень нравится. Я даже один раз сама поймала пчелиный рой и посадила его в роевню. Кто знает, может и правда это мое будущее.

И, напоследок, одна забавная история от нашей хозяйки, которую я бы назвал «Обратная сторона эфира».

— Провела я как-то раз на «Русской волне» викторину. И победитель уже через несколько минут заехал за выигранными билетами. Обычно приз забирали на вахте, но тут я решила вручить его лично. Выигравший, видимо, узнал мой голос и спрашивает: «А вы и есть Татьяна Душечкина?». Отвечаю: «Да». И тут на лице его появляется такое разочарование, бровки обиженно домиком: «А я думал вы маленькая брюнетка…». «Горбатая и с усами…» — только и оставалось добавить мне.

Не расстраивайтесь, Таня, эфирные создания не обязаны оправдывать все ожидания людей из плоти и крови.

Для этого есть Южный берег!

Другие истории

22.08.2018 21:00:00
Анна Сахно

В этой квартире на Капитанской сразу понимаешь, что хозяйка – человек искусства: из лоджии выглядывает край мольберта с недописанным натюрмортом, на стенах гостиной – картины друзей-художников, в прихожей — сумка с кистями и аэрографом...

07.11.2017
Сергей Борисов

Вы знаете, чем пахнут ваши духи? Сможете описать этот запах, используя другие эпитеты, кроме «свежий», «пряный», «вкусно»? Да, это трудная задача, и все же есть люди, которые могут рассказать об ароматах в мельчайших деталях.

12.11.2018
Евгений Стодушный

Подвижник культуры и коренной москвич доволен у нас всем, кроме одного: медведя так и не встретил

16.01.2018
Владимир Перекотий

Стратегия должна включать не только четкий базовый посыл, «молекулу смысла»... но и готовность импровизировать