Наверх

Владимир Гуляев

07.11.2017

Человеческий мозг - пожалуй, одна из самых больших загадок во Вселенной. Как он устроен, где в нем прячется разум, как рождается мысль, и почему у кого-то она великая, а у кого-то этот процесс вообще незаметен - об этом мы спросили у человека, который, как нам кажется, должен все это знать, ведь он с мозгом работает постоянно. Просто потому, что Владимир Гуляев по профессии нейрохирург.

Скажу честно, в ответ на вопросы наш собеседник только развел руками. Во-первых, изучением этого занимаются все же нейрофизиологи, а не хирурги. А во-вторых, даже они пока не могут с уверенностью сказать, как выглядит мыслительный процесс человека. Можно ли, например, чиркнуть скальпелем в каком-то укромном месте черепной коробки и удалить лишние воспоминания? «Даа... - улыбается Владимир, - но нет».

Мы разговариваем с этим высоким добродушным человеком за столиком кафе возле его дома. На первый взгляд Владимир больше похож на достаточно успешного бизнесмена со спортивным прошлым. Но внешность обманчива. Вот уже 9 лет он работает хирургом в отделении нейрохирургии БСМП, оперирует всё, что связано с заболеваниями центральной нервной системы и, конечно же, травмами.
На вопрос, тяжелая ли это работа, отвечает:
— В среднем операция идет около часа, но бывает и дольше. Когда я работал ещё ассистентом, у нас была операция, которая длилась 25 часов.
Когда оперируешь сам, времени не замечаешь. Намного сложнее операционной бригаде, у них не такая интересная работа.
Про отношение к своей профессии всё понятно. А находится ли время на какие-то увлечения? И тут оказывается, что моего собеседника хватает на многое. Владимир страстный фотограф. Причем фотографирует он почти на профессиональном уровне. Впрочем, сам он так не считает и легко раздает свои фотографии всем желающим – пользуйтесь на здоровье, я еще наснимаю. Его последнее увлечение – квадрокоптер.
— Я выбирал между ним и хорошим новым объективом. Выбрал коптер, ведь это же совсем другой взгляд.
Он показывает нам свою панораму Южного Берега, снятую с высоты. Да, невероятный ракурс.

Владимир вообще производит впечатление человека, которому интересно жить на этой планете. У него есть любимая работа, он замечательный фотограф, недавно научился летать на самолете, а теперь мечтает погрузиться в воду на батискафе. Он любит скорость и спортивные автомобили, но никогда не сядет за руль мотобайка, слишком уж хорошо знает последствия аварий. А еще он заядлый спортсмен и... садовник. Да-да, на своем балконе Владимир устроил маленькую оранжерею, в которой выращивает экзотические растения.
— Вырастил даже манго, но как-то раз все уехали, и дерево засохло, ему требуется очень много воды.
В общем, получается портрет счастливого человека. Для завершения образа надо добавить любимых жену и трехлетнего сына в интерьере Малых кварталов. Уже три года семья Гуляевых живет здесь.
Честно говоря, когда выбирали себе квартиру, сначала заехали посмотреть на Южный Берег. И на этом поиски закончились. Отсюда просто не хотелось уезжать.
Скажу вам, Владимир, как фотограф фотографу — как я вас понимаю. Хотя, что происходит при этом в нашей голове, науке до сих пор не известно.

Другие истории

12.11.2018
Евгений Стодушный

Подвижник культуры и коренной москвич доволен у нас всем, кроме одного: медведя так и не встретил

11.12.2017
Олеся Хахалина и Клавдия Горенская

Почему в этом году люди начали покупать новогодние товары еще в сентябре?

07.11.2017
Марина Романцова

«Но на происки и бредни сети есть у нас и брендинг!»

25.05.2018
Татьяна Маркова

Разговор по душам с эфирным созданием