Наверх

О проекте

Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Сотни, тысячи вопросов встают перед тобой, когда начинаешь что-то новое. Десять лет назад мы с головой окунулись в совершенно незнакомую для нас область девелопмента или, говоря проще, развития территорий.

С тех пор нам приходится отвечать и себе, и другим не только на «что? где? когда?», но и «как? зачем? почему?» и еще множество самых разных вопросов. Сегодня наша команда напоминает порой «клуб знатоков», готовых быстро решить самую сложную строительную задачу. Но десять лет назад все было совсем не так.
Мы не ставили перед собой задачу изменить мир, когда начинали строительство Южного берега. С одной стороны, для нас было важным заявить о себе, и сделать это ярко и весомо.
С другой стороны, мы не хотели, чтобы Южный берег стал очередным спальным районом. Мы понимали, что само место, его расположение и значимость в создании образа города диктуют иные подходы, иные решения. Это был наш шанс внести свой вклад в летопись красноярского градостроения, и мы не хотели его бездарно растратить.
Приоритеты были обозначены сразу. Мы не просто строим удобное комфортное жилье, но создаем новую для города современную жилую среду, в которой человек с его потребностями и запросами стоит на первом месте.
Мы строим не просто спальный район, мы конструируем новую реальность, в которой приватность частной жизни гармонично дополняется свободной творческой атмосферой общественного пространства.

Как это сделать? С чего начать?

В поисках ответов мы проштудировали десятки томов профильной литературы, изучили современные градостроительные тенденции, архитектурные и дизайнерские решения. Но, конечно же, любая теория проверяется практикой. Как и все новички, мы прошли своим путем проб и ошибок. Наш первый «блин» (Оранжевый квартал) вышел не комом, но все же был далек от идеала.
Мы впервые применили здесь квартальную застройку, поработали над дворовым пространством, ландшафтным дизайном, улучшили планировки квартир. И нас заметили! Оранжевый вообще трудно не заметить ;)
На наши решения стали равняться. Например, травмобезопасные покрытия для детских площадок сегодня стали общим местом при благоустройстве дворов.
И все-таки Оранжевый получился всего лишь улучшенным вариантом советского наследия. Мы же хотели построить принципиально новую жилую среду.
И снова вопросы — как и почему? Мы решили не изобретать велосипед и взять на вооружение мировой градостроительный опыт, исколесили всю Европу, поработали с лучшими европейскими специалистами. В итоге после многомесячного мозгового штурма появилась новая концепция района, зримым воплощением которой стали Малые кварталы.
О том, что удалось в Южном берегу, а что нет, сегодня можно судить уже не по картинкам. Нам, безусловно, чертовски приятно, когда какой-нибудь столичный гость говорит, что подобное он ожидал увидеть скорее в Гамбурге или Москве, чем в сибирской провинции.
Но мы трезво оцениваем то, что сделано, и все время отмечаем для себя, где можно улучшить, что можно исправить, какие моменты учесть на будущее. Проект Южный берег еще не закончен, он живет, развивается и, как и прежде, ставит перед нами ежедневно новые и новые вопросы. Мы надеемся, что наши ответы на них не разочаруют ни жителей района, ни красноярцев.
Добро пожаловать
в Южный берег!